Как попытка спрятать переписку от хакеров создала токен, который кормит людей.
Когда я запускал мессенджер на блокчейне, я думал об одном: безопасность.
Идея была дурацки простая. У нас нет серверов — значит, нечего взламывать. У нас нет баз данных — значит, нечего сливать. Сообщения — это просто криптовалютные транзакции между кошельками.
У каждой транзакции в блокчейне Waves есть поле «вложение», которое обычно пустует.
Мы подумали: а что если записывать туда зашифрованный текст?
Для транспорта мы взяли собственный токен DURCOIN.
Он тогда стоил практически ноль.
Идеально: пользователям не нужно думать, что они «отправляют крипту».
Они просто пишут друг другу, а токены тихо летают туда-сюда как техническая обвязка.
Красиво? Красиво. Безопасно? Ещё как.
Но я упустил самое главное.
Момент, когда всё перевернулось.
Я смотрел на систему и думал: ну ок, работает, сообщения шифруются, серверов нет, блокчейн пишет всё навечно. Что ещё нужно?
А потом до меня дошло…
Когда пользователь отправляет сообщение — на самом деле - он отправляет реальный токен - реальному человеку. Не абстракцию. Не «сервис». Токен, который прилетает на кошелек получателя. Который получатель может потратить. Или передать дальше. Или продать… но пока цена ему - ноль…
В этот момент из ящика Пандоры постучались…
Но всё началось, когда мы подключили оплату комиссии тем же DURCOIN. В этот момент «мусорный» токен перестал быть мусорным.
Он стал Топливом.
Почему «топливо» — это всё меняет.
Посмотрите, что происходит в мире. Войны, санкции, союзы — и во всём этом красной нитью проходит одно слово: топливо. Энергоресурсы. То, без чего ничего не работает. То, что нужно всем.
В цифровом мире J.ONL - DURCOIN — это именно топливо. Минимально необходимый ресурс для коммуникации.
Теперь считайте.
Вот человек. У него ничего нет. Ноль на кошельке. Ему приходит сообщение. и вместе с текстом — прилетает 1 DURCOIN. Это не просто байты — это топливо для ответа. А если сообщение длиннее 123 байт (на Русском это - 62 символа, на Латинице - 124) - то прилетает уже 2 монеты и так далее до 64к монет за одно сообщение размером до 8мб (техническое ограничение в одно сообщение больше не впихнуть) - при этом можно отправлять и файлы - для мессенджера всё равно что вы отправляете… и вот Он может уже же написать обратно. Без регистрации на биржах. Без покупки крипты. Просто ответить.
Каждое входящее сообщение = доход, каждое исходящее - расход - ну не идеальная ли защита от спама ? ![]()
Мессенджер, который кормит
А теперь представьте публичного человека. Блогер. Артист. Политик.
Обычно они прячут свои контакты да и мессенджеры в большинстве своём не позволяют вам написать человеку если он вас не добавил в друзья или контакты. Потому что поток сообщений завалит. Слишком много желающих написать.
В J.ONL всё наоборот.
Каждое входящее сообщение — это токен на кошельке.
Тысяча фанатов написала за день? Тысяча DURCOIN на кошельке. Это можно:
-
Потратить на собственные сообщения
-
Продать на бирже
-
Раздать подписчикам
-
Просто накопить
Пока корпорации строят мессенджеры, которые зарабатывают на пользователях, мы, кажется, случайно построили мессенджер, который зарабатывает для пользователей.
Как это вообще работает
Если совсем просто:
Вы пишете сообщение
↓
Текст шифруется паролем в вашем браузере
↓
Зашифрованный текст кладётся в поле "вложение"
↓
Транзакция: 1 DURCON от вас → получателю + 1 DURCOIN уходит на топливо в сеть
↓
Блокчейн записывает это навсегда
↓
Получатель видит сообщение + токен на кошельке
Серверов нет. Баз данных нет. Компании, которой можно приказать «выдать переписку» — нет. Есть только математика. А математику нельзя отключить.
«А если ваш сайт закроется?»
Это мой любимый вопрос.
Ничего не произойдёт.
Сообщения живут не на сайте. Они живут в блокчейне — на тысячах компьютеров по всему миру. Сайт j.onl — это окно. Но не единственное.
Любой программист может написать свой клиент, который читает те же транзакции. Другой сайт, другая страна, другое название. Но тот же протокол. Те же переписки.
Входите со своей seed-фразой — и всё на месте.
Сайт — это окно. Блокчейн — это дом. Окна меняются. Дом остаётся.
Что я понял
Я запускал защищённый мессенджер. А получил экономическую систему.
Систему, где каждый акт коммуникации создаёт ценность. Где получать сообщения — выгодно. Где популярность монетизируется не рекламой, а вниманием. Буквально. Сразу.
Токен DURCOIN планировался как техническая обёртка. А стал топливом цифровой экономики общения.
И знаете что самое смешное? Я до сих пор не уверен, что полностью понимаю, что мы создали.
Ящик Пандоры — он такой. Открываешь, а там всё глубже и глубже.
Да, и ещё одна вещь, которую мы сделали сходу —
интерфейс сразу на 11 языках:
🇬🇧 English · 🇷🇺 Русский · 🇨🇳 中文 · 🇪🇸 Español
🇹🇷 Türkçe · 🇧🇷 Português · 🇯🇵 日本語 · 🇰🇷 한국어
🇸🇦 العربية · 🇮🇷 فارسی · 🇮🇱 עברית
Включая три языка RTL.
Почему? Потому что мессенджер, который кормит людей,
не должен говорить только по-английски. Топливо нужно
всем — от Токио до Тегерана, от Сеула до Сан-Паулу.
Мы не стали говорить «потом локализуем».
Мы запустились сразу для четырёх миллиардов человек.
Попробуйте сами: j.onl - если не знаете какую сид фразу ввести попробуйте просто ввести цифру 1 или 2 или 3 и тдтп… думаю удивитесь ![]()
Экосистема DURCOIN: durcoin.me
Telegram: @durcoin
J.onl: @jonl и jonl
PS:
забыл написать… - если кто хочет попробовать месенджер j.onl - пришлите мне ваш кошелек - налью вам топлива - прислать можете прямо сюда в комментарий… или в личку ) в любой из пока действуюзих мессенджеров ))